gototop
gototop

Профилактика энтеровирусной инфекции

На сегодняшний день сохраняются риски заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).
ЭВИ – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. ЭВИ распространена повсеместно. Источник заражения – человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. В общем количестве заболевших ЭВИ большая часть составляют дети. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Чаще всего заболевание возникает в летне-осенний период года. ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Меры профилактики:

• обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
• тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
• пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
• избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний – с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
• купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
• родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
• защищать пищу от мух и других насекомых.

РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

• прикасаться грязными руками к лицу, органам зрения и дыхания;
• трогать пищу немытыми руками;
• пить сырую воду или из питьевых фонтанчиков;
• использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
• покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
• принимать пищу в местах, необорудованных для этой цели и с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
• употреблять термически необработанные продукты;
• мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водопроводной;
• посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
• купаться в бассейнах, вода в которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Внимание!
При появлении симптомов инфекционных заболеваний (повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

ff

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

gototop

P 01До наступления устойчивых морозов, водоемы покрываются льдом, который очень непрочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Подробнее...